Развивать компанию бывает страшно: вдруг вложишься во что-то полезное, а потом на зарплаты не хватит денег. Или гипотеза не стрельнет и станет только хуже. Хорошо, что есть ряд инструментов, с которыми можно вкладываться в развитие и сохранять уверенность, что с деньгами все будет нормально.
Развитие компании должно финансироваться из чистой прибыли компании. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы она была в принципе и была правильно посчитана. Самое главное в подсчете прибыли: считать ее не по деньгам, а по выполненным обязательствам. Также важно не забывать про налоги и амортизацию.
Если прибыли недостаточно, то обязательно смоделировать изменение рентабельности при привлечении финансирования…как окупится обслуживание долга? Сколько сгенерит дополнительной прибыли? На сколько увеличится рентабельность? Какие задачи закрывает кредитование бизнеса?
2. Сделайте фонд развития компании.
Фонды нужны для финансового здоровья компании. Это такие «копилки» на определенные нужды, куда вы перечисляете определенный процент от чистой прибыли компании. Могут быть такие:
Со временем в фондах на развитие накопится достаточно денег — и тогда вы имеете полное право потратить их на вашу задумку. Это не повредит остальным нуждам компании: вы не залезете случайно в резервы, не сможете все вкладывать в запасы и не развивать компанию, не лишите себя дивидендов.
Любую гипотезу нужно сперва тестировать на финансовой модели. Финмодель — это таблица, где оцифрован весь ваш бизнес и учтены взаимосвязи между показателями. Можно понять, как снижение себестоимости на 5% скажется на выручке и прибыли. Или наоборот: к каким показателям надо прийти, чтобы получить нужную прибыль.
Финансовая модель отрезвляет. В большинстве случаев она показывает, что гипотеза не такая сладкая, какой казалась в голове. Зато потом не придется горевать из-за профуканных денег и времени.
У вас есть чистая прибыль, нужная сумма накопилась в фонде на развитие, а финмодель подтверждает, что гипотеза хорошая? Поздравляем! Остался последний шаг: запланировать денежный поток в платежном календаре.
Дело в том, что чистая прибыль — виртуальный показатель, его нельзя «пощупать». Например, вы отгрузили товар заказчику с отсрочкой платежа один месяц. В момент отгрузки вы заработали свою выручку, но деньгами подкрепите ее спустя месяц.
Другой пример: вы купили автомобиль для доставки ваших товаров и по науке его амортизируете (разбиваете стоимость на период использования). С точки зрения прибыли эта машина стоит вам 2000,00 рублей в месяц, а с точки зрения денег вы просто разом потратили полмиллиона.
Поэтому как пишут весьма солидные издания за деньгами нужен особый контроль даже в прибыльном бизнесе. Контролировать их помогает платежный календарь — таблица, куда надо внести все планируемые оплаты и поступления на месяц вперед. В том числе, платежи на развитие — так вы поймете, когда понести их будет оптимальнее всего.
Ничего сложного: посчитали прибыль, перечислили определенную часть в фонды, рассчитали гипотезу по развитию в финансовой модели и запланировали денежные перечисления в платёжном календаре. Такой подходит обеспечит здоровое и планомерное развитие компании.
Хотите узнать больше о финансовом учете и управлении финансами бизнеса?